印媒:令人恐惧的“全能神”邪教

来源:中国反邪教网 作者:Rabi Banerjee 李霞(编译)
时间:2020年09月22日 14:22
下载

核心提示:据2020920日印度周刊杂志网站(Theweek.in)报道,“全能神”邪教正在印度东北部蔓延,引发当地基督教浸信会教会关注。浸信会教会向印度全国信和教会领袖发出警告,称“全能神”是打着基督教为幌子的邪教,“具有侵略性和危险性,能够通过洗脑蛊惑年轻人。其成员并不信仰圣经,只相信暴力”。

 

摄影:萨利·贝拉(Salil Bera)

浸信会教会领袖预警说,一个打着基督教名义在中国建立并已被中国政府视为危险邪教予以取缔的教派,正在印度东北部迅速蔓延。这个教派叫做“全能神”,也称“东方闪电”。该教派迫使当地占主导地位的浸信会团体正式向全国各地的信徒和教会领袖发出警告。

1991年,来自中国中部省份河南的赵维山建立了这个邪教。他称他的妻子杨向斌是基督二次降临地球。该邪教被中国政府取缔后,赵维山和杨向斌于2000年逃亡美国。据了解,赵杨二人已经成为亿万富翁,住在纽约一座宫殿般的豪宅里,花费数百万美元在世界各地——特别是中国台湾和香港——宣扬他们的邪教。据说杨向斌通常不与男性见面,受女性信徒的保护,她的话被邪教信徒视为经文。

被取缔时,这个邪教拥有上百万信徒,他们挨家挨户开展活动,收集潜在追随者的信息,还强迫他人加入这个组织。这些行为有时会演变成暴力事件。2014年,中国东部山东省一麦当劳店发生一起事件:一名妇女因拒绝加入他们,被邪教信徒殴打致死,行凶者中有两人因此被判处死刑。

该邪教目前在社交媒体上十分活跃,据说正在印度东北部一些邦扩大其影响力。浸信会教会领袖表示,在那加兰,由于全国社会主义委员会(Isak Muivah)和联邦政府之间的和平谈判濒临破裂,该邪教越发盛行。浸信会正在努力争取和谈成功,却发现自己受到了邪教的挑战。

那加兰浸信会理事会秘书长泽厚·基奥(音译,Zelhou Keyho)表示,邪教在那加兰基督徒中的影响力日益扩大,这是他们为担心的事情。

那加兰浸信会理事会秘书长泽厚·基奥

基奥说:“这个邪教具有侵略性和危险性,能够通过洗脑蛊惑年轻人。其成员都是原教旨主义者,他们不信仰圣经,只相信暴力。”他已经写信给整个东北部的教堂以及德里、孟买、加尔各答和班加罗鲁的浸信会教会团体,要求警惕这一邪教,这些城市有大量来自东北部的年轻信徒。“我们要求他们不要落入‘全能神’邪教设下的陷阱。否则这个邪教将会摧毁他们。”

那加兰、米佐拉姆和梅加拉亚是东北部以基督教为主的三个邦;曼尼普尔、阿萨姆邦等地也有大量的基督徒。根据浸信会的说法,这个邪教在所有这些邦的社交媒体上都很活跃,只是目前还没有找到任何有关这个邪教实际集会的证据。

基奥表示:“他们在社交媒体上创建了几个聊天组。在那加兰,我们调查并未发现任何实际的集会。但我们担心,在东北部或其他地方,邪教组织已经集合了大批信徒。”

印度东北部的浸信会理事会对基奥的这封信感到震惊,已经着手评估这一邪教所构成的威胁。基奥说,非基督教占多数的邦反应较慢,但现在也正抓紧工作,“曼尼普尔已经采取行动并发出预警”。

曼尼普尔浸信会秘书长W.孔哈尔(音译,W. Konghar)表示,去年在该邦发现了一个以韩国为基地的类膜拜团体活动“这种膜拜团体也相当好战,传播了一种不同寻常的侵略性观念”。韩国是曼尼普尔和那加兰学生的热门旅行目的地,韩国料理在该地区很受欢迎。教会领袖担心,这种文化的浸淫可能会让邪教成员更加容易吸引和拉拢意志不坚定的年轻人。

“全能神”被中国政府取缔伊始,许多邪教信徒跑到韩国和日本,另有一些人移居欧美。在社交媒体普及之后,这些流亡外国的邪教成员开始向其他国家的民众传教,妄图对中国政府和共产党提出意识形态上的挑战。

基奥表示:“我们必须区分邪教和基督教会。”

基奥和其他教会领袖表示,基于该邪教驻韩国、日本、马来西亚、美国和英国的团队频频参与针对印度人的活动,可以认为这个邪教将印度视为潜在目标。“我的同事告诉我,他们收到了邪教成员的聊天请求。他们一开始听起来很有爱心,当他们第一次接近你时,毫无攻击性。”基奥说。

随着那加兰的局势开始变得令人紧张,邦长已被告知潜在危机的到来。谈到“全能神”在社交媒体上的活动时,那加兰邦副首席部长Y·巴顿(音译,Y. Patton)表示:“如果需要,我们将要求中央政府禁止这类令人不安的网站和聊天应用程序。”

基奥认为,“全能神”最大的问题是喜欢使用武力强迫人们接受教义。“这种邪教完全违背了我们的信仰和信念,甚至与《圣经》中阐述的哲学相背离。”“它宣扬一种叫做‘第三约’的东西(有报道说,该邪教希望《圣经》被杨向斌所揭示的‘第三约’所取代)。那是完全错误的。当有人在意识形态上无法强迫他人时,就会引发暴力。”

东北部另一个基督徒占多数的米佐拉姆邦采取了观望策略。米佐拉姆邦浸信会主席K.Lalrinthanga表示:“我们还没有开始调查‘全能神’对我邦有影响但确实注意到一些年轻人对我们的教会活动有所疏离。不过到目前还没有看到太多问题。当然,新冠肺炎疫情一旦结束,我们将开始解决这个问题。”

那加兰著名学者和浸信会领袖瓦蒂·艾尔(Wati Aier)表示,邪教已经蔓延到整个东北部,这并不是什么新鲜事。“唯一的新情况是,我们现已严肃地注意到了这一点。”他说,这样的邪教是由一小部分人组成,有一个有魅力的领导能够左右信教成员。艾尔指出,该邪教能够蔓延到世界各地,希望教会领袖们加强对社会民众的教育,提醒该邪教的危险性。

“这邪教基督教为幌子印度来说是陌生的。我们有责任确保我们的孩子正确对待它。”

报道网页截图

(责任编辑:力枫)
相关阅读
近期热点
澳政党网评“法轮功”在反华问题上与英美当局狼狈为奸
澳政党网评“法轮功”在反华问题上与英美当局狼狈为奸
2020年10月7日,澳大利亚公民党(Citizens Party)官网(Citizensparty.org.au)在《澳大利亚危机专栏》(Australian Alert Se...
山西公安机关反邪教宣传进高校
山西公安机关反邪教宣传进高校
为进一步提高山西高等学校在校师生防范和抵制邪教的能力,9月26日、27日,山西省晋中市公安机关利用高校开学之际,在“大学城...
老年邪教人员的“重阳劫”
老年邪教人员的“重阳劫”
重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,是汉族的传统节日。庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃...
反邪教网站
重点新闻网站
国家机关网站
京ICP备17053351号京公网安备 11010802024465号